Philosophie

philosophie vert

S'adapter au rythme de la nature

Développer le lien social au travers de l’échange, du partage, autour du potager, voilà l’origine du projet de l’Atelier maraîcher !

philosophie

Dans le contexte actuel, nous avons besoin de ré-apprendre à vivre en harmonie avec notre planète, avec nos collègues, amis, famille et avec nous-même. Quoi de mieux qu’un moment à l’atelier maraîcher pour se détendre, se former et partager, avec d’autres, une « pause verte ».

Nous passons beaucoup de temps au travail et c’est parfois un lieu source de stress, de rythme intense. A l’atelier maraîcher, on se met au rythme de la nature, On sème, on plante, on observe, on soigne, on récolte…

On cultive la vie !

À l’Atelier maraîcher, je souhaite que les 3 principes de la permaculture prennent tout leur sens  :

  • Prendre soin de la Terre
  • Prendre soin des hommes
  • Partager équitablement
contact vert

Donner du sens à mon travail

J’ai grandi en Normandie, en zone urbaine. En tant qu’ergothérapeute, métier que j’ai exercé pendant une dizaine d’années, j’ai pu développer mes compétences dans le domaine du soin, de l’écoute et de la relation aux autres.
Grâce au visionnage du film de Cyril Dion « Demain » (en 2016) et suite à un cheminement personnel, j’ai pris conscience de l’importance de prendre soin de la Terre et soin de l’Humain. En tant que mère de famille, j’aimerais assurer un avenir durable à nos enfants, en harmonie avec notre planète. Je veux être utile dans la transformation des relations humaines et de nos modes de consommation afin de préserver notre planète.
Je souhaite, à mon échelle, être en action. C’est pourquoi, j’ai co-créé en 2018
l’association « Incroyables comestibles Rousset » qui vise à créer du lien autour du
potager, en végétalisant l’espace public avec des plantes comestibles. Les ateliers collectifs
et la gestion de cette association m’ont donné envie d’approfondir mes connaissances en
matière de maraîchage et d’agronomie.

En 2019, j’ai donc choisi de suivre une formation agricole. Actuellement diplômée d’un BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole) en maraîchage biologique, je souhaite que mon métier soit porteur de sens.
En 2020, j’ai décidé de me lancer dans l’aventure de la création d’un potager-école « L’atelier maraîcher », un lieu pédagogique, créateur de liens et de sens.

Julie Levard, fondatrice et porteuse du projet « L’atelier maraîcher »